[공통] 2015-06-17 | Hit 13501

다낭성난소증후군 균형잡힌 식사와 다이어트가 필요합니다!

 

 

다낭성난소증후군 여성에서 쉽게 관찰되는 고인슐린혈증은 체중을 증가시키고 체중감량을 더욱더 어렵게 만드는 원인이 됩니다. 다낭성난소증후군 환자에서 식사를 조절하는 것이 매우매우 중요한 이유입니다. 칼로리 섭취, 탄수화물 섭취 등에 있어서 균형잡힌 식사가 필수적입니다. 다낭성난소증후군에 도움이 되는 식사를 통해 다음의 이점을 얻을 수 있습니다.

 

  • 건강체중으로 감량하거나, 건강체중 상태를 유지할 수 있다
  • 인슐린 저항성을 감소시켜 제2형 당뇨병의 위험을 낮춘다
  • 심혈관 질환의 위험을 낮춘다
  • 영양학적으로 균형잡힌 식생활을 할 수 있다.

 

 

당지수(Glycemic index, GI)란 무엇인가?

다낭성난소증후군의 핵심 증상인 인슐린저항성은 고인슐린혈증의 결과입니다. 고인슐린혈증은 특히 혈당을 매우 빠른 속도로 변화시키는 탄수화물의 섭취할 때 발생합니다. 인슐린의 과다 방출을 피하려면 급격한 혈당 상승을 일으키는 음식을 피해야 합니다. 그래서 당지수를 아는 것이 중요합니다.

 

다낭성난소증후군이 있다면 low-GI 음식을 위주로 먹는 것이 필요하며 high-GI 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 각 음식별 당지수는 다음의 링크를 참조하세요.  당지수표 보러가기

 

당지수는 각 음식이 포도당에 비해 상대적으로 어느 정도의 혈당 상승을 일으키는 지를 표현한 것입니다. 포도당이 GI가 100일 때 다른 음식들이 갖는 값을 의미합니다. 가령, 스파게티의 GI는 41입니다. 탄수화물을 포함한 음식만이 GI 값을 갖을 수 있기 때문에, 고기, 치즈, 녹색 채소는 GI 값을 갖지 않는 경우도 있습니다. 

 

 

균형잡힌 식사

당지수표를 참조하는 것이 다낭성난소증후군의 관리를 위해 필요한 전부는 분명 아닙니다. 식사와 관련해서 주의해야 할 사항은 다음과 같습니다. 유념하시기 바랍니다.

 

  • 규칙적으로 식사를 하세요
  • 저탄수화물 다이어트에 올인하지 마세요. 오히려 전반적인 건강을 해칠 수도 있습니다.
  • 몸이 필요로 하는 다양한 비타민과 미네랄을 섭취하기 위해서 다양한 종류의 식자재를 식사에 포함시키세요.
  • 지방은 칼로리가 탄수화물이나 단백질에 비해 높기 때문에 적당히 섭취하세요. 지방을 섭취할 때는 불포화지방의 형태로 섭취하는 것을 잊지 마세요.
  • 소금 섭취와 음주는 절대로 과도해서는 안됩니다.
  • 일주일에 한 번 정도는 고등어나 정어리 등을 통해 생선기름의 섭취를 하면 좋습니다.
  • 다낭성난소증후군에서는 칼슘 필요섭취량이 생각보다 높습니다. 우유나 유제품을 통해 칼슘을 섭취하거나 칼슘, 비타민 D 보충제를 먹으면 좋습니다.

 

 

체중감량하기

세가지 방법으로 체중을 측정하세요.

 

  • 체질량지수BMI는 18.5에서 25 사이를 유지하세요
  • 체지방률은 20~30% 사이가 가장 좋습니다.
  • 허리둘레. 여성에서 허리둘레는 키나 체형에 관계없이 80cm를 초과할 경우에 심장질환, 당뇨병, 고혈압 및 관련 질환의 위험을 증가시킵니다.

 

만약 체중감량을 원한다면 칼로리 제한을 통해 일주일에 0.5~1kg 정도씩 감량하는 것을 목표로 하는 것이 좋습니다. 국소적인 부위의 사이즈도 지속적으로 측정함으로써 얼마나 효과적으로 체중감량이 일어나고 있는지 확인해야 합니다.