[공통] 2015-06-17 | Hit 13470
다낭성난소증후군 균형잡힌 식사와 다이어트가 필요합니다!
다낭성난소증후군 여성에서 쉽게 관찰되는 고인슐린혈증은 체중을 증가시키고 체중감량을 더욱더 어렵게 만드는 원인이 됩니다. 다낭성난소증후군 환자에서 식사를 조절하는 것이 매우매우 중요한 이유입니다. 칼로리 섭취, 탄수화물 섭취 등에 있어서 균형잡힌 식사가 필수적입니다. 다낭성난소증후군에 도움이 되는 식사를 통해 다음의 이점을 얻을 수 있습니다.
다낭성난소증후군의 핵심 증상인 인슐린저항성은 고인슐린혈증의 결과입니다. 고인슐린혈증은 특히 혈당을 매우 빠른 속도로 변화시키는 탄수화물의 섭취할 때 발생합니다. 인슐린의 과다 방출을 피하려면 급격한 혈당 상승을 일으키는 음식을 피해야 합니다. 그래서 당지수를 아는 것이 중요합니다.
다낭성난소증후군이 있다면 low-GI 음식을 위주로 먹는 것이 필요하며 high-GI 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 각 음식별 당지수는 다음의 링크를 참조하세요. 당지수표 보러가기
당지수는 각 음식이 포도당에 비해 상대적으로 어느 정도의 혈당 상승을 일으키는 지를 표현한 것입니다. 포도당이 GI가 100일 때 다른 음식들이 갖는 값을 의미합니다. 가령, 스파게티의 GI는 41입니다. 탄수화물을 포함한 음식만이 GI 값을 갖을 수 있기 때문에, 고기, 치즈, 녹색 채소는 GI 값을 갖지 않는 경우도 있습니다.
당지수표를 참조하는 것이 다낭성난소증후군의 관리를 위해 필요한 전부는 분명 아닙니다. 식사와 관련해서 주의해야 할 사항은 다음과 같습니다. 유념하시기 바랍니다.
세가지 방법으로 체중을 측정하세요.
만약 체중감량을 원한다면 칼로리 제한을 통해 일주일에 0.5~1kg 정도씩 감량하는 것을 목표로 하는 것이 좋습니다. 국소적인 부위의 사이즈도 지속적으로 측정함으로써 얼마나 효과적으로 체중감량이 일어나고 있는지 확인해야 합니다.